素描的执笔方法与作画姿势

所属分类:了解美术 > 素描知识 > 正文

素描的执笔方法

 

正确的执笔姿势应以拇指和食指捏笔,其它三指托在下面。笔杆不再经过虎口部位,被称 为“横握式”。此外,较实的线条与刻画细部时可像写字那样执笔,被称为“直握式”。作画 时运笔要灵活,手不要压住画面,运笔主要依靠腕力,肩、肘、腕、指都能灵活运动。

素描的执笔方法

 

素描的作画姿势:

 

在写生时,画板(夹)使用有两种情况:一是左手扶画板,画板立在大腿上,眼睛视线与 画板成90度,不要把画板平放在腿上。二是把画板(夹)固定在画架上,与视线成90度。画架 不宜摆在身体的正前方,这样容易遮挡视线。

与作画姿势

 

相关知识 - 技法

线型素描

什么是线型素描?以线为主要描绘手段的作画方法,可统称为线型素描。线是常用的一种绘画形式,以其精练和简洁的造型手法体现了与光影素描不同的特点。
 素描知识

创意素描

什么是创意素描?创意素描有别于基础训练的明暗素描,主要的目的是开发和引导创造性思维,把意识深处虚幻的想象转化为艺术创造过程中的奇思妙想并付诸现实。
 素描知识

设计素描形态语言的基本元素

设计素描形态语言的基本元素:点、线、面、体。
 素描知识

设计素描的形态语言

设计素描的形态语言:素描具象语言、抽象语言、意象语言。
 素描知识

素描造型的基本要素

素描造型的基本要素包括哪些?线条、明暗、比例、结构、质量感、空间感。
 素描知识

素描的观察方法

素描如何观察?素描的观察方法:观察的过程,就是认识对象、感受对象、储存对象信息的过程。掌握了正确的观察方法,才能准 确地表现对象。
 素描知识