写意画泼墨法

所属分类:国画 > 写意画 > 正文

写意画作画五法之泼墨法

 

大笔饱墨,随笔皴刷,水墨淋漓,一遍画成谓之泼墨。泼墨画生动,有气势,最能形成墨色的气韵。泼墨时也要注意笔法,注意行笔顺序。用笔简而整,笔简意足,形在意中。落笔要大胆谨慎,如胆小下笔犹豫不决,笔力有亏,墨彩必然无光,但也不能糊涂乱抹,笔法混乱。

画泼墨花鸟,要善用破墨技法,即趁先画的墨未干时,再用浓墨或淡墨画,通过渗化作用,使墨色变化,丰富自然。

 

1.浓破淡:在淡墨上加画浓墨,以浓墨渗破淡墨。控制浓墨笔的墨色变化和干湿变化,以及行笔的快慢等是很关键的。如先用淡墨画荷叶,趁未干时,再用浓墨画叶筋,最后用焦墨套画蒲草,同样是以浓破淡,但由于墨色变化和掌握时间不同,效果也不同。

 

2.干破湿:是指用含水量少的墨去破含水量多的墨,多是干浓墨(焦墨)去破湿淡墨,如画老梅树干,局部用以干破湿的方法,先画一些淡墨,再在其上勾勒皴擦出焦墨树枝干,起到既苍又润的效果。

 

3.淡破浓:在浓墨上加画淡墨,先用重墨画,趁未干时再冲入、洒入或滴入淡墨(淡色)点,淡墨尽量避免用笔画,以免影响效果,淡墨(淡色)在浓墨上自然渗化,产生特殊效果。淡破浓在熟纸和半生、半熟纸上较易掌握,在生纸上掌握起来比较困难。淡墨笔上的含水量要大,不然难以冲开浓墨。

 

4.湿破干:先用渴笔蘸重墨勾点皴擦,再用含水量大的淡墨来破。注意掌握破的时间,如过早,则渗化太大,不见形质,过晚就不起作用了。

 

另外还有墨破色,色破墨,墨破水,水破墨等等技法。

 

在墨色中加入其它物质,也会取得不同效果,如加入胶水、矾水、甚至盐、酒精、豆浆、牛奶等,其目的主要是起加强渗化或减弱渗化,加强水痕或减弱水痕等作用。

 

相关知识 - 技法

孔雀的写意画画法

孔雀的画法|国画写意画花鸟技法。
 写意画

麻雀的写意画画法

麻雀的写意画画法|国画写意画花鸟技法。麻雀是最常见的鸟类,很多小型的鸟类的画法均可参照麻雀的画法,这些小型鸟类非常适合于其他花卉相配,做点景之物,使画面活泼起来。
 写意画

写意花鸟画常见的表现方法

写意花鸟画常见的表现方法:(一)点厾法;(二)双勾法;(三)勾点法;(四)兼工带写法。
 写意画

写意画的笔法

写意画的笔法有哪些?由于写意花鸟画刻意表现生宣在墨色滋润下的渗化效果,这就要求使用那些笔杆粗、笔头大、笔锋长、可以吸附大量水分的毛笔。
 写意画

写意画的墨法

写意画的墨法有哪些?破墨法、泼墨法、积墨法。对于墨色的变化或者说墨的层次,前人总结为焦、浓、重、淡、清等“五彩”;或黑、白、浓、淡、干、湿等“六彩”。
 写意画

写意画的色法

写意画的色法。写意花鸟画的设色体系是围绕笔墨体系架构的,其背后体现了“水墨至上”的审美心理。
 写意画